Япония


1. Континент

Япония — островное государство в Восточной Азии. Расположено в Тихом океане, к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи, России, занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны.


Япония расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6852 островов. Четыре крупнейших острова — Хонсю,Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии — вулкан Фудзияма. Большой Токио, включающий в себя столицу Японии Токио и несколько близлежащих префектур, с населением более 30 миллионов человек является крупнейшей городской агломерацией в мире.
Являясь великой экономической державой, Япония занимает третье место в мире по номинальному ВВП и третье по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Япония является четвёртым по величине экспортёром и шестым по величине импортёром.


Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни. В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни, в 2009 году она составляла 82,12 лет, и один из самых низких уровней младенческой смертности.


2. Столица

Токио — столица Японии, её административный, финансовый, культурный, промышленный и политический центр. Крупнейшая городская экономика мира. Расположен в юго-восточной части острова Хонсю, наравнине Канто в бухте Токийского залива Тихого океана. Площадь префектуры составляет 2188,67 км². Токийский столичный округ — административная единица Японии, включающая в себя специальные районы Токио, область Тама и Островные территории Токийского столичного округа (острова Идзу и Огасавара).
Самые известные достопримечательности Токио -  Императорский дворец, Токийский национальный музей, храм богини Каннон, телевышку, небоскрёбы «Три башни», Мост Японии и Олимпийский комплекс в Токио.


3. Климатические особенности

Япония относится к температурной зоне с четырьмя отличающимися сезонами, но её климат колеблется от низких температур на севере до субтропических — на юге. Климат также зависит от сезонных ветров, дующих с континента зимой и в обратном направлении — летом.
Климат в Японии, умеренный, с четырьмя чётко различимыми временами года и двумя периодами дождей — весной и осенью. Зимой  температура на равнинах вдоль побережья, как правило, выше нуля, погода солнечная, с сухим воздухом. Весна начинается с цветения сливы, а расцветание сакуры с конца марта по начало апреля означает самый разгар весны. Лето начинается с сезона дождей «байу» («сливовый дождь»), который длится 3-4 недели. В южной части Окинавы сезон дождей начинается в середине мая, а в районе Тохоку на севере острова Хонсю — в середине июня, и заканчивается в середине июня и июля соответственно. С июля наступает настоящая летняя жара. Осень приносит свежий ветер и комфортную температуру.


4. Особенности въезда в страну

Гражданам России и СНГ для въезда в страну требуется Японская виза.


5. Валюта

Иена  — денежная единица Японии, одна из основных резервных валют мира. Делится на 100 сен. Международный код: JPY. Символом иены является знак ¥. Курс йены устанавливается в ходе торгов на международном валютном рынке и постоянно колеблется.


6. Время

Московское время отстает от Токио на 5 часов. Екатеринбургское на 3 часа.

 

7. Аэропорты прилета

  • Международный аэропорт Нарита — международный аэропорт, расположенный в г. Нарита (Префектура Тиба, Япония), в восточной части Большого Токио, в 75 км от центра города.
  • Международный аэропорт Токио, расположенный в специальном районе Ота, Токио, Япония — один из двух крупнейших аэропортов, обслуживающих Большой Токио. Носит также название 
  • Аэропорт Ханэда, представляющий собой крупный комплекс сооружений, построенный по проекту Ренцо Пиано на искусственном острове, насыпанном посреди Осакского залива близ города Осака, Япония.
  • Международный аэропорт Осака - государственный узловой международный аэропорт в Японии, расположенный на территории города Итами префектуры Хего, а также городов Икеда и Тойонака префектуры Осака. Другое название - аэропорт Итами.
  • Аэропорт Фукуока - государственный узловой международный аэропорт в Японии, расположенный в городе Фукуока префектуры Фукуока. Начал работу с 1972 года.
  • Аэропорт Наха — аэропорт второго класса, расположенный в городе Наха, главном городе японской префектуры Окинава. Являясь главным пассажирским и грузовым аэропортом префектуры Окинава, аэропорт обслуживает международное воздушное сообщение с Тайванем, Гонконгом, Южной Кореей и Китаем.
  • Новый аэропорт Титосэ - государственный узловой международный аэропорт в Японии, расположенный в городе Титосэ префектуры Хоккайдо. Краткое название - Титосеський аэропорт.


8. Как долететь до страны (время перелета, маршрут, прямые/непрямые рейсы)

Из Екатеринбурга в Японию ходят рейсы в Токио, Нагою и Осаку. Время перелета в одну сторону составляет, в среднем, 7-8 часов.


9. Национальные особенности (вероисповедание, традиции, нормы поведения, кухня)

Государственный язык – Японский
Подавляющее число японцев исповедуют синтоизм (83,9 %) и буддизм (71,4 %)
Японцы очень терпеливый, снисходительный к иностранцам народ. Если вы допустили оплошность, японец сделает вид, что не заметил. Но в случае недопонимания не надо кричать, скандалить, устраивать сцены. Они вежливы и ждут ответной вежливости от других. Если возник конфликт, даже если вы не чувствуете своей вины, самое мудрое - попросить прощения.
Они всегда придут на помощь по первой же просьбе. Однако на улице старики и подростки стесняются отвечать на вопросы незнакомцев, поэтому за советом лучше обращаться к людям среднего возраста.

В японской кухне широко используют свежие или вовсе сырые продукты, ее «три кита»: рис, рыба и водоросли. Самые популярные блюда: «суси» (или, по-русски, «суши») — более 200 видов, «сасими» («сашими») — ломтики сырой рыбы, которые, как и суси, подаются с соевым соусом и зеленым хреном «васаби», а также «сукияки» (жареная говядина), овощи и соевый творог «тофу». Еще в Японии можно попробовать «мраморное мясо» быка и отведать подогретое рисовое вино саке крепостью 16-19 °. Национальный суп номер один — «мисо» из ферментированной соевой массы и рыбного бульона с добавлением водорослей, грибов, тофу, мяса и рыбы. Стоит полакомиться «тэмпурой» — кусочками рыбы или мяса, обжаренными в кляре в кипящем масле. Гурманам без предрассудков порекомендуем нежнейшую свиную отбивную в сухарях «тонкацу», а также мини-шашлычки «якитори» (из птицы) и «кусияки».

 

10.  Достопримечательности страны

11. Пляжный отдых